The Young Bucks (Matt Jackson & Nick Jackson) vs. Don Callis Family (Kazuchika Okada & Konosuke Takeshita)
Un très bon match malgré quelques faiblesses contextuelles. On se doutait que les Young Bucks l'emporteraient, vu les désaccords évidents entre Takeshita et Okada, mais ces conflits ont été mis en valeur comme il se doit. L'humour était judicieusement dosé, les quiproquos bien exécutés, et le reste de l'action était d'une qualité exceptionnelle, avec des contres originaux et impressionnants. Dommage que l'enjeu ait manqué, car le match aurait pu être encore plus mémorable.
Qualité in-ring : 2.5/4. Enjeux : 0.5/2. Justification : 0.75/1. Place sur la carte : 1/1. Suspense : 0/1. Bonus/malus : aucun. Total : 5.75/10.
Jericho vs. Ricochet (w/Bishop Kaun & Toa Liona)
Les limites de Jericho ne sont pas surprenantes et la chimie avec Ricochet donne un résultat plutôt convenable. Pas le match de l'année mais un ensemble divertissant qui ne fait pas tâche en PPV, d'autant que le Shooting Star Press contré en Code Breaker m'a fait bonne impression.
Qualité in-ring : 1.75/4. Enjeux : 0.5/2. Justification : 1/1. Place sur la carte : 1/1. Suspense : 1/1. Bonus/malus : aucun. Total : 6.25/10.
Andrade El Idolo vs. Darby Allin
Match bien rythmé mais presque un peu lacunaire pour un PPV. Darby Allin est un bon catcheur de weekly mais je trouve que ces combats en PPV manquent de profondeur et de grands moments pour me donner envie de le voir plus haut sur la carte.
Qualité in-ring : 1.25/4. Enjeux : 1.25/2. Justification : 0.75/1. Place sur la carte : 1/1. Suspense : 1/1. Bonus/malus : aucun. Total : 6.25/10.
FTR (Cash Wheeler & Dax Harwood) (w/Stokely) (c) vs. Cage And Cope (Adam Copeland & Christian Cage)
Pas la plus grande démonstration catchesque en termes de moveset et de prise de risque, mais les near falls étaient bien sentis et la montée en intensité très bien géré par ces quatre vétérans du ring. Un solide combat qui confirme que Copeland et Cage ont encore de bonnes choses à livrer.
Qualité in-ring : 2/4. Enjeux : 2/2. Justification : 1/1. Place sur la carte : 1/1. Suspense : 1/1. Bonus/malus : aucun. Total : 8/10.
Gauntlet match
Gauntlet sans grand relief ni surprise. Chaque participant a sorti son enchainement et parfois un finisher, ce qui a donné lieu à de belles near falls. Cependant, le temps alloué à chaque catcheur étant assez faible, ce type de gauntlet ne propose que des faibles aperçus de la qualité de chacun.
Qualité in-ring : 1.25/4. Enjeux : 1.5/2. Justification : 0.75/1. Place sur la carte : 1/1. Suspense : 1/1. Bonus/malus : aucun. Total : 6.5/10.
Thekla (c) vs. Jamie Hayter
1v1 satisfaisant mais qui manquait sans doute d'une montée en intensité pour être vraiment très bon. Rien de mauvais mais rien de très impressionnant non plus. La présence de Thekla efface presque une Hayter qui s'éloigne un peu du statut de championne à mes yeux.
Qualité in-ring : 1.5/4. Enjeux : 2/2. Justification : 1/1. Place sur la carte : 1/1. Suspense : 1/1. Bonus/malus : aucun. Total : 7.5/10.
Jon Moxley (c) vs. Will Ospreay
Excellente chimie entre les deux hommes, chacun a su aller sur le terrain de l'autre avec pertinence et l'insistance sur la fragilité d'Ospreay m'a paru bien utilisée. De plus, l'imprévisibilité de l'issue donnait une tension bienvenue.
Qualité in-ring : 2.75/4. Enjeux : 1.75/2. Justification : 1/1. Place sur la carte : 1/1. Suspense : 1/1. Bonus/malus : aucun. Total : 8.5/10.
The Dogs (Clark Connors, David Finlay & Gabe Kidd) (c) vs. The Conglomeration (Kyle O'Reilly, Orange Cassidy & Roderick Strong)
Le problème avec Gabe Kidd excuse certains défauts, mais les autres participants n'ont guère brillé dans ce match à l'issue surprenante mais qui a montré assez peu de choses pour un combat de PPV. Je pense notamment à David Finlay que j'ai trouvé bien discret tandis que Connors spammait beaucoup les mêmes mouvements.
Qualité in-ring : 1/4. Enjeux : 1.25/2. Justification : 0.5/1. Place sur la carte : 1/1. Suspense : 1/1. Bonus/malus : aucun. Total : 5.75/10.
MJF (c) vs. Kenny Omega
Un bon main event, mais pas l'un de ceux qui restent gravé pour longtemps dans les mémoires. Chacun a fait a joué sa partition dans des registres presque classiques. Deux partitions de qualité bien entendu, mais presque trop scolairement éxécutées. Cela n'est pas un défaut en soi mais il est vrai qu'on attend peut être un peu plus d'un main event de PPV AEW.
Qualité in-ring : 2.25/4. Enjeux : 2/2. Justification : 1/1. Place sur la carte : 1/1. Suspense : 0.75/1. Bonus/malus : aucun. Total : 8/10.
Conclusion
La qualité des matchs étaient globalement très satisfaisantes, hormis peut être celle du match trios, mais l'ensemble reste très agréable à regarder, surtout quand l'enjeu et le suspense sont au rendez-vous.
Cela étant, ce PPV s'est beaucoup concentré sur les combats et n'a pas connu de segments particuliers hormis le retour sympathique de KOR. Mais le plus gros problème de ce Dynasty est la place minime accordée aux femmes avec un seul combat sur la carte principale. C'est bien insuffisant, et assez choquant de voir ça en 2026. Ceci confirme aussi le manque d'inspirations narratives général, notamment pour la division féminine.
Qualité in-ring : 3.75/5. Angles et segments hors matchs : 0.5/3. Bonus/malus : faible place accordée aux femmes -0.5. Total : 5.75/10.
Show vu sur MyAEW en VO.