Film de science-fiction de M. Night Shyamalan, sorti le 5 juin 2013. Mettant en scène le très connu Will Smith ainsi que son fils Jaden Smith.
Environ 1000 années après notre ère, les humains vont quitter la Terre et vivre sur une autre planète car la nature et les animaux qui peuplent notre belle planète bleue se rebelleront contre les humains après des siècles de déforestations et de massacres d'animaux. Notre retrouverons donc Cypher Raige ( Will ) qui est un chasseur de "ursas"( qui sont des monstres créés par les aliens pour éradiquer la race humaine et qui détectent les humains par la peur ) très réputé car il arrive à effacer toutes traces de peur en lui et son fils Kitai partis en mission sur d'autres planète mais malheureusement, le vaisseau qui contient un ursa et qui les transportent fonce dans une ceinture d'astéroïdes suite à cela, l'équipage se voit obligé de s'écraser sur Terre qui est donc maintenant un enfer pour les humains. Nos deux héros seront les seuls survivants malgré que Cypher soit gravement blessé. Pour survivre Kitaï devra retrouver la partie arrière du vaisseau, qui contient un oeuf d'ursa, pour ensuite envoyer un message aux secours. Kitaï parviendra t-il à gravir les difficultés que lui réserve la nature de cette planète qui n'est maintenant plus la leur mais aussi à vaincre ses peurs ?
Je trouve ce film décevant. Will Smith, qui d'habitude nous vend du rêve et nous transporte avec lui dans ces aventures, donne une image fade et désintéressé de lui. A croire qu'il n'a pas aimé joué ce rôle et ça se comprend puisque toute la durée du film il sera coincé dans un fauteuil a parler à des écrans. Quant à son fils, on voit qu'il veut bien faire, c'est un jeune acteur et ça se voit. Il joue très mal le garçon peureux qu'il est à la base et passe du coq à l'âne entre le visage très sérieux et le visage mort de peur. De plus l'histoire est fade et vue et revue. La bande-son n'est quand à elle pas exceptionnelle non plus, c'est pour dire je ne me souviens d'aucun passage musicalement parlant "beau". L'action est pour moi mal répartie, trop fréquente et elle ne laisse aucun instant pour s'attacher aux personnages. Les seuls bons points que je peux accorder a ce film sont : les décors et les effets spéciaux. En effet, le film nous donne vraiment une version réaliste du monde apocalyptique que pourrait être notre planète si la nature reprenait ses droits et ne laissait aucune place viable à l'homme de pars les animaux qui sont devenus des machines à tuer et du climat qui devient extrêmement froid la nuit. En bref, un film très moyen.