Pour moi un Grand film, je ne comprend pas toute cette haine!
Pour moi, le film a trois principaux défauts : une musique, beaucoup trop lancinante, et surtout omniprésente, une longueur non négligeable, et de même que quelques séquences, pas loin du surjeu quelque soit l’acteur.
Au-delà de cela, je ne sais pas si tout le côté historique et Véridique est plus ou moins bien raconté, l’exhaustivité de n’est pas présente (Bien sûr) mais les trois batailles, mises en scène, leurs préparations et les séquences de d’après sont plutôt très agréables.
On sent que pas mal de gens ont bien bossés sur les décors, les costumes, les effets spéciaux, et l’envie de raconter et de montrer une belle histoire d’un temps passé.
Je peux comprendre que le regard souvent larmoyant de Collin soit fatiguant, mais pour moi il incarne un magnifique personnage et donne une réelle intensité à son Alexandre.
La relation incestueuse avec sa mère (et Roxanne) est plutôt belle, son homosexualité (ou bisexualité comme disent les jeunes) et plutôt bien montrer à l’écran et son caractère de chef de guerre qui veut s’étendre le plus vers l’Est pour rejoindre la Mer Extérieure et remonter de l’autre côté (c’est vrai que l’idée de rendre le monde plus libre et uni est peut-être un petit peu débile) est très bien.
Les scènes de bataille sont magnifiques, les scènes de motivation des hommes sont engageantes, je pense notamment à cette scène avant la bataille en Inde où les Macédoniens se rebiffent.
Un beau film à montrer en cours de latin/grec.