J'écris cette critique après avoir revu Colin Farrell dans un autre film. Dans Alexandre, il a été beaucoup critiqué et considéré comme pas taillé pour le rôle. Ce n'est pas sa performance que j'ai retenue du film. Beaucoup ont trouvé étonnants les choix de focus sur certaines parties de sa vie et l'occultation d'autre éléments plus importants à priori et je partage ce point de vue. Par contre les éléments qui sont évoqués ont toujours une base réelle historique à ma connaissance et c'est ce que j'ai aimé dans ce film, comme par exemple la relation avec Héphaestion qui est très mise en avant. Il met des images sur des éléments de la vie d'Alexandre, ce qui n'a pas été fait depuis longtemps, quitte à reprendre de façon scolaire mot à mot la rencontre avec Bucéphale par exemple. Là où j'ai été déçu a été lors des combats et guerres. Malgré le nombre de figurants, on ne ressent jamais vraiment l'intensité que je m'attendais à trouver vu le thème. J'ai bien aimé par contre le narrateur (Ptolémée). En plus du lieu filmé, j'ai trouvé que son point de vue ajoutait au film.
Au final, c'est un peu dommage qu'Alexandre lui-même soit le point faible du film, mais je trouve qu'il y a quand même des choses à retenir du film, que j'ai apprécié.