J'écris cette critique sans même avoir fini ce film (Bah oui c'était dur de rester deux heures devant ce machin).
Bon, déjà, les acteurs ne sont pas particulièrement mauvais, ça joue bien, et c'est pas mal filmé,
mais bon encore faudrait-il qu'un bon jeu soit dans un bon film pour qu'il ai de la valeur.
Du début du film jusqu'à la fin, on assiste à un enchainement bordélique de différentes séquences et c'est assez dur de comprendre entièrement tout. Mais enfin ça c'est aussi parce que le film est lent. Il met trois heures à démarrer. Le suspens est inexistant.
Si on ajoutes à ça la caractérisation raté et simpliste des personnages, avec un personnage principal un peu caricatural de l'indiana jones, prof très cultivé, courageux, et qui sait garder son sang froid dans toutes les situations, mais dont on a la caractérisation uniquement de par cet aspect caricatural, ce qui rend le personnage vide. Après pour le reste des personnages principaux, honnètement, je n'avais aucun attachement, aucune compassion, et quand ils sont morts, bah ça ne m'a fait ni chaud ni froid. D'ailleurs, s'il y a un truc qui m'a permis de rester devant ce film un certain temps sans faire un arrét cardiaque, c'est la tête des méchants. Sérieusement, dès qu'y a un méchant, on a droit au surjeu thétatrale de la gueule de mafieu. Enfin c'est hilarant que les mecs qui ont fait ce film aient cru avoir besoin de donner cette tête à leurs méchants, un plan fixe avec un raccord ou une ligne de regard ou encore un travelling ou panoramique en longue focale suffit amplement pour faire apparaître le méchant et créer une tension. Et donc à chaque fois qu'on est censé s'inquiéter pour les personnages ou quoi, on se tape de ces fous rires. Le problème c'est que c'est un des seuls côtés involontairement et très maladroitement ridicules et rigolos du film, même si, en réalité, bon, certains dialogues étaient assez ridicules aussi. En plus on ne comprend pas comment ils ont réussi à synthétiser de l'antimatière, et on a bien le temps de se le demander pusique le film met un temps fou à) démarrer. Si on ajoutes à ça, le fait que le vatican est le dernier des trucs dont je n'ai absolument rien à foutre, bah je me suis bien fait chier.
Je vais quand même le finir juste pour voir les têtes des méchants et rigoler un peu, mais c'est dur de savoir qu'un gros budget a été mis là dedans et que des petit(e)s réalisateurs et réalisatrices galèrent à faire leurs films d'art et essai.