(Crique flash musicale ouf guedin de malade pour coller avec l'ambiance du film déjà ouf guedin de malade) -
Disons que bien que préfigurant le film Toy Story de Pixar et avec une très bonne qualité d'animation pour 1977, y a toutefois quelques cheveux dans la soupe du scénario et dans les visuels (Vallée de l'étrange et autres cadres malaisants). On dirait un Toy Story mais qui part en sucette de Goulu voire en couilles...
Déjà, une chanson toutes les 5 minutes pour tout et n'importe quoi, puis on accueille une poupée de Paris qui s'avère être une caricature de Française snob (Babette, rien à voir avec Le Festin de Babette sorti dix ans plus tard).
Puis elle se fait kidnapper par un Capitaine pirate de boule de neige en chaleur au niveau du bas-ventre. Anne et Andy (les héros poupées de chiffon, pas poupées de cire ni poupées de son) vont donc la sauver, mais le scénario part alors un peu dans tous les sens.
Autant j'aime bien la partie avec le Chameau aux genoux froissés qui veut juste un nouveau foyer aimant et croit voir un exode vers la Terre promise de chameau en chameau, autant la partie avec le Goulu et le Royaume Fou-Fou donne des impressions de troubles de l'attention chez les personnages ou de hors-sujet chez les scénaristes.
Après, c'est un monde de jouets mus par l'imagination volatile d'enfants, c'est pas obligé d'être aussi terre-à-terre que Toy Story. Disons que le Goulu (rien à voir avec celui de Jacob Jacob), qui change sans arrêt de forme et le Royaume Fou-Fou qui est plus agaçant que fou, ça fait bizarre voire peur.
Heureusement que le Roi Fou-Fou finisse par permettre de résoudre l'intrigue avec une Babette (qui finit par être Capitaine à la place du Capitaine car elle voulait revenir au gai Paris en bateau, pour revenir finalement avec Anne et Andy après une frayeur causée par un Roi Fou-Fou antagoniste).
De même, j'ai bien aimé que le Chameau soit accueilli par Ann, Andy, leurs amis et Marcella (la fille propriétaire des jouets). Sans qu'il ne devienne la balle à Marcella, c'est une façon de clore correctement une histoire un peu partout dans tous les sens.
Félicitations aussi à tous les animateurs différents qui ont réussi quand une certaine prouesse technique, même si l'histoire et certaines exécutions sont un peu à revoir.