Willem Dafoe est vraiment parfait en Vincent Van Gogh. On apprécie facilement les longs plans de caméra sur son visage creusé et son regard perdu dans le lointain.
J'ajouterai d'ailleurs que les images sont dans l'ensemble belles... beaux cadrages et surtout un beau traitement des couleurs qui reprend les teintes des tableaux du maitre.
Mais voilà... une fois dit ces quelques points positifs, le film m'a surtout énervé :
Une surexploitation de shaky-cam (caméra à l'épaule parkinsonienne) qui suit Van Gogh, sans doute censée représenter les tourments intérieurs de l'artiste. Une théorie récente et très controversée sur sa mort (et qui -à ma connaissance- reste très théorique)... et surtout... tout m'a paru extrêmement caricatural.dans la vision qui est fait de l'artiste, des gens qui l'ont côtoyé et de l'époque.
Beaucoup de dialogues et de comportements sonnent vraiment faux. Comme si ce film était l'idée vague que ce faisait de tout ça un lointain réalisateur américain qui ne connait au final pas grand chose de la vie à cette époque en France... ni voir, peut-être, de ces artistes.
C'est d'autant plus étonnant et dommage que de très bons films ont été fait précédemment sur la vie de cet artiste (celui de Pialat, celui de Vincente Minnelli,...). Celui ci part avec un bon choix de premier rôle et apparemment avec des moyens... mais au final c'est pour moi une vraie déception.