Avec At Eternity’s Gate, Julian Schnabel propose une immersion sensorielle dans les derniers instants de Vincent van Gogh, un portrait vibrant qui se détache du biopic académique. Le film m’a rappelé Last Days de Gus Van Sant, non seulement par sa narration fragmentée, mais surtout par cette volonté de calquer le récit sur le chaos intérieur de l’artiste. La caméra, toujours en mouvement et parfois oppressante, épouse les tourments du peintre, rendant palpable sa solitude et ses élans créatifs. La photographie, loin de chercher la beauté pour elle-même, devient un langage qui soutient le récit.
Au centre de cette expérience, Willem Dafoe est impérial. Il incarne Van Gogh avec une intensité rare, habitant le rôle avec une vérité bouleversante. Les dialogues, souvent en tête-à-tête, marquent autant par leur retenue que par leur contenu : ils traduisent la difficulté de communication d’un homme trop en décalage avec son temps. La bande son, quant à elle, souligne avec justesse le paradoxe d’une solitude à la fois réconfortante et dévastatrice.
Je suis ressorti de ce film habité par un sentiment d’apaisement mêlé de mélancolie, comme si Schnabel avait su capter l’essence fragile de la création. Une œuvre exigeante, mais profondément humaine, que je conseille vivement à quiconque veut expérimenter de près la vérité de l'artiste.