Ha mais c'est ça, le remake du seigneur des anneaux ! je croyais que c'était sur Amazon prime... Non mais sans déconner, vous n'avez aucune honte de filmer une banlieue comme si c'était la bataille de la terre du milieu ? quel subtilité...
Athena a le même problème que 1917 en esthétisant un conflit qui n'apporte rien de plus qu'une proposition technique. On dirait qu'on assiste à une pub d'une heure et demi sur le dernier drone du moment tellement tout parait gratuit et au service d'une technologie. A aucun moment, on a une once d'empathie pour ce qui se passe à l'écran.
Alors ok c'est bien filmé et c'est joli mais esthétisé à ce point un rapport de force politique en chorégraphiant au millimètre prés chaque violences comme si on regardais un clip de musique est quand même très problématique. Ça rend caduque toute forme de réalité alternative que le film tente d'avoir en sous entendant des bavures policières.
Une petite pensée pour les gens qui disaient que BAC NORD exagérait dans son traitement de la banlieue... par contre, filmé la banlieue comme si c'était des Uruk-hais dans une bataille du seigneur des anneaux pendant plus d'une heure est une chose particulièrement fine, hein.... C'est réellement le seigneur des anneaux en banlieue, je n'exagère pas.
Sans même parlé des plans et des séquences qui ont pratiquement toutes une mélodie de musique épique en bande-son pour accentuer toutes les scènes comme si on n'était déjà pas assez submergé par le niveau de gratuité que propose le film... C'est assez ahurissant. Le film nous hurle à la tronche "SOYEZ AVEC NOUS". Pour la subtilité, on repassera.
Au moins, tout le monde est content : les gauchistes ont Athéna et les fachos ont Bac Nord. Voilà. Chacun sa bouffe.