Sorte de mélange entre la franchise "Sans un bruit", "The descent" et "La route", "Azrael" est avant tout un survival dans lequel une jeune femme va, dans un monde postapocalyptique où les humains ne parlent plus, tenter de survivre à une simili secte désirant la sacrifier, mais surtout à des sortes de morts-vivants aux corps brûlés attirés par le sang. Sans aucune explication, on subira comme l'héroïne (incarnée par une Samara Weaving terriblement badass !) cette course-poursuite haletante du début à la fin avec moult effets gore et scènes de violence bien graphiques. Quelques indices seront toutefois disséminés (l'automobiliste, le plan final...) pour aider à la compréhension ou embrouiller davantage, c'est selon. Ce n'est cependant pas le plus important car ici, il faut louer le gros travail sur le son, "Azrael" va en effet utiliser tous les bruitages possibles pour nous retranscrire l'horreur et la brutalité de nombreux passages (écoulements de sang, impacts des coups, explosions, détonations d'armes, crépitements de feux, bruissements des feuilles, arbres qui craquent...). En résumé, malgré un ultime plan pas forcément nécessaire, une final girl qui survit à beaucoup (trop) d'attaques, ce long-métrage réussit tout de même la gageure de nous en mettre plein la vue et les oreilles sans nous laisser le moindre répit pendant près d'1h30 et on en redemande !