Et à nouveau, l'obscurité enveloppante de la salle.
Premier rang.
Sur cette première rangée, le visage levé vers l'écran, le miroir de ces dernières minutes est vertigineux. Sentiment particulier qui me fait un peu encore tourner la tête, de faire symétrie parfaite avec les spectateurs anonymes du cinéma de Los Angeles , du sourire et des larmes de ce dernier visage qui me regarde, presque dans les yeux.
Les yeux eux, lentement, se réadaptent à la nuit, dehors, qui dans son essence, dans son contraste, imprime les nuances des feux d'artifices. Pas d'odeur de poudre cependant comme au 14 juillet, ni d'acouphènes. Mais le reflet encore du scintillement anarchique de tout ce qui a brillé trois heures durant, des envolées cacophoniques de cette déflagration finale, qui vient cerner dans une éclatante orgie de couleurs et d'images, ce seul sourire passé de l'écran à mon visage encore un peu hébété.
Presque ivre de mouvement, de lumière, captivé encore par les miroitements fugaces du grain de la pellicule, je vois dans un immense kaléidoscope, défiler la densité fantastique du film, incapable vraiment d'en dire quoi que ce soit sinon qu'il explose encore dans ma tête.
Et de dire, plutôt que de longues analyses dont je ne peux trouver les mots, que toutes ces couleurs, ces tirades, cet oubli presque ontologique qui m'a fondu profondément dans mon siège, sont comme ce sourire virtuose qui ne veut plus partir. Il me rappelle discrètement aussi, tout ceux que j'ai rapportés chez moi, chaque fois que je suis sorti des salles.
Sans aucun doute, ce soir, je suis allé au cinéma.