Je n'ai pas besoin de présenter Kubrick. Tous les gens ayant un minimum de connaissance cinématographique savent de qui il s'agit. Le mec a eu une carrière s'étalant sur plus de 40 ans du début des années 50 à 1999, année de sa mort, et à réalisé de nombreux films devenus culte, comme Orange Mécanique, 2001 : l'odyssée de l'espace ou encore Shining. Et parmi ces films, se trouve Barry Lyndon, un de ses films les plus connus et pour ma part, l'aboutissement de toute sa carrière. Car c'est pour moi son apothéose, son must qu'il a pu faire et son plus grand film qu'il a jamais réalisé. Et je vais vous expliquer pourquoi.
Déjà, ce que l'on remarque dans ce film, en dehors de sa durée qui ne semble pas si longue lors du visionnage, c'est son esthétique. Le film est juste magnifique et n'a pas du tout vieilli sur ce point-là, que ce soit les décors qui sont époustouflants, notamment du fait que Kubrick ait tourné dans des vrais décors d'époque et non dans des studios, les costumes, particulièrement ceux des soldats, qui ont été créé à partir de vrai costumes déjà existant ou encore l’éclairage fait qu'avec des bougies et des chandeliers montre la totale aisance du réalisateur ainsi que son génie pour créer une ambiance d'époque qui n'a pas vieilli. Vraiment, si quelqu'un fait un remake du film en ne changeant aucunement l'esthétique globale de ce film, j'irai le voir directement tant c'est beau.
Une autre chose que l'on remarque également dans ce film, c'est sa musique, qui n'est pas une bande-son fait pour le film, mais qui est un immense patchwork qui reprend spécialement des titres crée à ce époque pour encore plus coller à l'époque où se passe les événements du film et c'est une bonne idée. Car en plus de reprendre énormément de grand musiciens classiques de l'époque comme Mozart, Bach, Haendel ou encore Vivaldi, soit que des grands noms, cela permet également de souligner la bourgeoisie dans lequel se drape le personnage principal, tout en faisant connaître des artistes qui pouvaient être oubliées à ce moment-là.
Enfin, son scénario, qui, même si ce n'est pas le scénario le plus original de l'histoire, est vraiment, vraiment bien ficelé et c'est l'une des raisons qui font que l'on ne s'ennuie pas durant tout le film. La tension est palpable, car on sait qu'après-avoir accédé aux plus hautes instances du pouvoir après son mariage avec la comtesse de Lyndon, la destinée de cette enflure qu'est Barry Lyndon ne va qu'emprunter une pente descendante puisque l'on finit toujours par redescendre après avoir tant monté et on le voit très bien puisque Barry et sa mère finissent par être seuls et isolé après plusieurs mésaventures arrivées à Barry, notamment sa disgrâce après sa dispute avec le premier fils de la Contesse de Lyndon et la mort de son propre fils qui causera sa perte.
Mais en bref, ce film est un pur chef-d'œuvre. Ça me fera d'ailleurs toujours marrer que la presse anglo-saxonne ait massacré le film à sa sortie en le trouvant ennuyeux alors que c'est sans nul doute un des meilleurs films de l'histoire. j'aurais d'ailleurs tellement voulu que Kubrick fasse plus de films dans le genre, ça aurait pu être incroyable. D'autant plus que quand j'ai su que Kubrick avait finalement abandonné son projet centré sur Napoléon, j'ai trouvé ça encore plus dommage quand je vois ce à quoi ressemble Barry Lyndon, qui est juste extraordinaire, et ça aurait été intéressant à voir sa vision de la vie du général corse après le film d'Abel Gance (film dont Kubrick trouve le fond plus que rudimentaire malgré le fait qu'il ait encensé les prouesses techniques crée par Gance à ce moment-là) et qui aurait sans doute excellent, mais ça, personne ne le saura jamais malheureusement.
Sur ce au revoir.