Après un inutile World Invasion : Battle for Los Angeles, la propagande hollywoodienne revient à la charge avec ce Battleship.
Le scénario est inexistant; Peter Berg n'utilise pas les éléments qu'il introduit en début de film (l'histoire d'amour entre le héros et la fille de son commandant). On peut donc résumer le film à une partie de bataille navale de deux heures de long sans grand intérêt, avec une touche de patriotisme américain à vomir. Mention spéciale à la réutilisation de certaines scènes, histoire d'économiser les coûts pour les effets spéciaux.
Mais comme à Hollywood, l'important, c'est de faire de l'argent, Berg a décidé de faire jouer la chanteuse à succès Rihanna afin, peut-on penser, d'attirer ses innombrables fans dans les salles obscures et éviter qu'on la juge sur son jeu d'acteur. La pauvre ne dit pas plus de cinq lignes dans la totalité du film et son jeu d'acteur n'est pas bien riche non plus. Taylor Kitsch ne donne aucune substance au héros, et le seul personnage qui finalement ressort, c'est l'officier japonais (dont je ne connais pas le nom).
Concernant la bande-son, après coup, je me souviens uniquement du morceau d'AC/DC, utilisé dans une scène pour faire badass.
Finalement, Battleship n'a aucun rapport avec Transformers malgré la grande quantité de critiques comparant ces deux films. Les vaisseaux aliens ne se transforment pas, l'humour est encore plus pourri et Rihanna n'a pas le ... charisme de Megan Fox.Côté explosion, ça pourrait s'en rapprocher effectivement, mais la Michael Bay touch n'est pas là non plus.
En conclusion, je dirais que Battleship n'est qu'une perte de temps et d'argent.