J'attendais la sortie DVD de ce film avec impatience. Je voulais voir un truc pourri, cumulant les clichés, les invraisemblances, les répliques pourris, j'ai été plus que servi.
Les premières minutes posent vite le décor. Deux frères que tout oppose, une gonzesse, un bar. Et là premier émoi : une scène de cambriolage de supérette, pompée PLAN POUR PLAN avec une video Youtube connue (http://www.youtube.com/watch?v=zz0MkDxLJBo). Le clin d'oeil étant destiné à un public assez restreint, on peut se demander si c'est assumé ou juste un pompage honteux. Bref le film commence "bien".
Rappelons que le film est produit par Hasbro et est un produit dérivé de la bataille navale. Tout le déroulement du film vise donc à mettre en place une situation proche du Touché-Coulé (jeu le plus débile de l'univers) quel qu'en soit le prix à payer en matière de scénario.
On a donc des extraterrestres qui attaquent la Terre sans qu'on sache vraiment pourquoi, des militaires plus cons les uns que les autres (si l'armée US a financé une partie de ce film, ils peuvent revoir leur plan de comm'), l'humour est quasi inexistant, le casting pas terrible (Taylor Kitsch, excellent dans Friday Night Lights est insipide ici). Le film est une succession d'invraisemblances HALLUCINANTES et de clichés débiles. La mise en scène est mauvaise, des plans inutiles, des éllipses grotesques, beaucoup d'effets spéciaux mais aucune créativité.
La VF est ridicule donc indispensable. La BO n'échappe pas aux clichés : AC/DC, Band of Horses,...
Certaines scènes hyper patriotiques sont hilarantes : les vétérans qui arrivent sur l'USS Missouri (musée ambulant réarmé avec 3 coups de soudure et remplis d'obus) façon Optimus Prime et sa bande (musique épique, ralenti, bannière étoilée flotant au vent), c'est LA scène qui résume le film. Lourd comme jamais, Battleship est déjà culte pour les fans de blockbusters nanars.