Birth est le second long métrage de Jonathan Glazer. Sorti en 2004 il nous raconte l'histoire d'une veuve (Nicole Kidman) qui rencontre un jeune garçon disant être la réincarnation de son mari mort il y a peu.
Birth fait partie de ces films avec un vrai concept derrière le scénario, mais dont le développement et la réalisation laissent à désirer. Car Birth est un film sur le deuil. La perte d'un être cher peut plonger quelqu'un dans un tel désespoir qu'il est prêt à croire n'importe quoi pour soulager sa peine.
Il y avait pourtant de nombreux éléments dans le scénario pour faire un bon film, des bons personnages, ayant chacun un rôle précis. Mais aucun d'entre eux n'est vraiment développé par le réalisateur. Car Jonathan Glazer est trop superficiel pour s'attaquer à ce genre de sujets, malgré quelques beaux plans, nous en resterons à un stade purement esthétique avec une Nicole Kidman qui apparait plus dérangée que triste.
Bref, il reste à la surface. Peut-être que le genre du vidéoclip lui est plus approprié.