La première image semble déjà s’éteindre avant de commencer, comme si le film naissait d’une matière en voie de disparition. Tout est gris, saturé d’humidité, traversé de fumées et de néons qui s’entrechoquent. On comprend d’emblée que Black Rain ne se racontera pas selon les codes linéaires du polar mais qu’il se vivra comme une traversée sensorielle, une plongée dans une ville-monde où la pluie devient la véritable protagoniste. C’est elle qui décompose les formes, brouille les perspectives et installe d’entrée la certitude que rien ne sera jamais net, ni les visages ni les certitudes.
Ridley Scott déploie ici une science de l’image qui confine à l’hypnose. L’Osaka qu’il filme n’a rien d’un décor réaliste : elle est transfigurée en organisme visuel, respirant au rythme de ses néons et de ses fumées, vibrante comme une machine vivante. Jan de Bont, à la photographie, cisèle chaque plan en tissant un jeu de reflets et de surfaces où le noir devient une matière presque liquide, irisée par des éclats métalliques. Le spectateur ne contemple pas une ville, il s’y engloutit, il la reçoit comme une pluie de signes indéchiffrables. Scott prolonge ainsi l’intuition plastique de Blade Runner, mais en la réinscrivant dans un présent tangible, contemporain, dont il révèle l’étrangeté intrinsèque.
À cette splendeur visuelle répond une dramaturgie intérieure qui dépasse largement l’intrigue policière. Le récit officiel — deux policiers new-yorkais escortant un yakuza fugitif jusqu’au Japon, avant de se retrouver pris dans une guerre de clans — importe moins que le heurt des subjectivités. Michael Douglas, dans un rôle de flic éreinté et arrogant, incarne une brutalité instinctive, une virilité défensive qui se heurte à un monde où les gestes doivent se plier à une logique collective. Face à lui, Ken Takakura impose une présence de granit, faite de retenue et de gravité, qui offre un contrepoint d’une puissance silencieuse. Entre eux s’installe un dialogue de styles autant que de cultures, dont la tension innerve chaque séquence.
Le film tire sa force de cette oscillation entre confrontation et contamination. Nick Conklin, ce policier borderline, croit d’abord s’imposer par l’excès et découvre peu à peu que son propre désordre résonne dans la ville qu’il traverse. Scott filme cette dérive comme une lente perte de repères, soulignée par un montage qui alterne l’étirement contemplatif et l’éclatement fulgurant. La violence n’y apparaît jamais comme un simple ressort narratif, mais comme une décharge visuelle, une explosion de mouvement dans un espace saturé de lignes et de lueurs. Chaque fusillade, chaque poursuite devient une expérience de spatialisation, une manière d’éprouver physiquement la ville.
La musique de Hans Zimmer, alors encore au seuil de sa reconnaissance, ajoute une strate essentielle à cette expérience sensorielle. Ses nappes électroniques, ses pulsations synthétiques ne soulignent pas l’action, elles en révèlent l’inquiétude souterraine. On entend moins une bande originale qu’une respiration mécanique, comme si Osaka elle-même devenait personnage sonore. Cet usage du son, discret mais obsédant, confère au film une tonalité presque élégiaque, une mélancolie qui affleure sous la brutalité apparente.
Certes, le scénario recourt à des archétypes familiers : le policier américain usé, le partenaire local, le chef mafieux implacable. Mais Scott les élève au rang de figures, non par la psychologie mais par la mise en scène. L’archétype se mue en icône, sculptée par la lumière, amplifiée par le cadre. Le cliché s’efface devant la puissance de la représentation. C’est là que le film trouve sa singularité : il ne raconte pas une histoire originale, il l’orchestre comme une partition visuelle et sonore où l’espace devient sujet.
En ce sens, Black Rain occupe une place charnière dans l’œuvre de Scott. Après avoir façonné l’un des mythes fondateurs de la science-fiction moderne, il transpose ses obsessions plastiques dans un polar contemporain, révélant que l’étrangeté n’appartient pas seulement aux futurs imaginés mais qu’elle est déjà inscrite dans notre présent. La pluie noire qui ruisselle sur Osaka est la même que celle qui noyait les toits de Los Angeles 2019 : elle est le signe d’un monde où l’homme se perd dans l’excès de ses propres créations, qu’il s’agisse de mégapoles futuristes ou d’empires économiques en pleine expansion.
La force du film est donc moins dans son intrigue que dans ce sentiment d’immersion totale, où chaque plan paraît à la fois concret et irréel, chaque geste à la fois trivial et mythologique. Le spectateur n’assiste pas seulement à la traque d’un criminel, il expérimente une dissolution des repères, un glissement continu entre cultures, esthétiques et identités.
C’est pourquoi Black Rain ne peut être réduit à un thriller efficace, même si sa mécanique narrative demeure implacable. Il est un poème visuel sur la perte, sur la désorientation, sur la beauté inquiétante des villes modernes. Un film imparfait sans doute, parfois prévisible, mais traversé d’une intensité qui le dépasse et qui continue d’irradier, plus de trente ans après. Comme si la pluie noire, loin de s’être évaporée, continuait de tomber en nous, brouillant encore nos regards et nos certitudes.