Les histoires d'hôpital servent généralement deux types de films : les films dramatiques ou les films comiques... Mais il arrive que l'on veuille raconter autre chose avec cela.
SCENARIO:
Après avoir été repêché dans la Seine, suite à un accident, Pierre se réveille à l'hôpital. Il va bien mais ne se rappelle pas de ce qui lui est arrivé lors de cette fameuse nuit. Quelques semaines à l'hôpital lui ferons vivre une formidable aventure humaine.
Ce qui est bien avec cette histoire, c'est de voir à quel point elle peut être imprévisible. Dés le début, la trame est très classique. Seulement dés qu'on pense savoir où se dirige le scénario, celui-ci prend une direction inattendue. Le film utilise le même principe qu'un road movie : un parcours rempli de rencontres toutes plus insolites et uniques les unes que les autres.
Je trouve d'ailleurs intéressant de tout baser uniquement sur le point de vue de Pierre : c'est ce personnage qu'on suit et on découvre tout en même temps que lui.
VISUEL:
Les couleurs et les lumières semblent naturelles. Le réalisateur n'a pas cherché à sublimer les décors en surexposant le blanc par exemple... Des teintes très simples qui ancrent davantage dans le réel.
ACTEURS:
Ce qui donne autant de force à ce film vient principalement de ses personnages. Ils sont tous attachants et mémorables. Et pour cause, il n'y a que de bons acteurs ! Gérard Lanvin en tête de liste bien-sûr. Certains connus d'autres beaucoup moins. Mais aucun ne fournit de mauvaise prestation.
DEFAUTS ? :
- L'histoire n'a pas réellement de but, il n'y a pas de grand chose pour relancer l'intrigue. Elle suit son propre courant en nous faisant découvrir des relations humaines très fortes.
- Ce sera (peut-être) un défaut pour certains : ce n'est pas un film comique. Les situation sont drôles dans le contextes où elles sont présentées, mais il n'y a pas de grands éclats de rire (personnellement ça ne me dérange pas).