Bonne idée que ce documentaire consacré à Boris Johnson, évitant avec habileté la caricature pour dresser un portrait, certes, critique, mais finalement assez nuancé et surtout fort argumenté. Loin d'être un groupie du Premier Ministre britannique, j'ai apprécié cette hauteur, cette capacité à analyser, à expliquer comment ce personnage totalement atypique, ayant presque toujours réussi à échapper aux scandales malgré les nombreux coups d'éclat, est parvenu à la plus haute fonction politique du pays, jouant, justement, souvent habilement de son rôle de « bouffon » et de son adaptabilité à (presque) toutes circonstances, témoignant, inévitablement, d'un manque de convictions évident.
Surtout, quitte à apparaître, parfois, presque comme un prétexte, le résultat s'attache énormément au Brexit, ses conséquences et le rôle qu'a pu jouer Johnson dans celui-ci, offrant un regard assez inquiet sur la situation actuelle du Royaume-Uni, où ce dernier a responsabilité importante, à défaut d'être le « coupable » principal. Clair, judicieux dans le choix de ses intervenants (sœur de « Bojo » incluse et loin d'être la plus tendre!), « Boris Jonhson, l'illusionniste du Brexit » offre une synthèse réussie d'un homme et son pays, aussi bien dans la relation étonnante qu'ont les anglais avec leur premier ministre qu'une situation économique qui pourrait devenir inquiétante dans plusieurs domaines (les passages consacrés aux palettes et à la pêche post-Brexit sont éloquents). Une réussite.