"Plaisir d'amour ne dure qu'un moment
Chagrin d'amour dure toute la vie
Tu m'as quitté pour la belle Sylvie
Elle te quitte pour un autre amant ..."
Voila comment se conclu le film , ou le personnage Cornélius von Zeelinga (incarné par Lino Ventura) , assiste au premier film parlant intitulé " La Bataille du Boulevard du Rhum" ou la vedette du film Linda Larue (Brigitte Bardot) chante "Plaisir d'Amour" sous ce superbe arrangement du regretté François de Roubaix .
Ce même de Roubaix qui est à l'origine de cette formidable introduction musicale au générique du film .
Forcément , avec un (gros) budget par la Gaumont , d'un réalisateur comme Robert Enrico et un casting d'acteurs de première classe avec un tandem en or massif (Lino Ventura et BB) dont l'histoire raconté des contrebandiers dans les Caraïbes durant les années 1920, sur fond de la prohibition aux États-Unis tourné en comédie d'aventure , avait tout pour séduire grand public et critique ... Avait tout : faut croire que non . Mais pourquoi ?
Je pense que le GROS problème du film c'est sa romance qui selon moi n'est pas assez développé .. Et c'est embêtant car justement c'est l'intrigue même du film .
En revanche , à part sa musique de film que j'ai mis en valeur au plus haut , une autre qualité de ce film c'est sa mise en scène .. J'ai vraiment aimer ses décors .. Idem pour les costumes donc cette reconstitution est honnête (contrairement aux pattes d'eph des deux "Borsalino" pour Alain Delon , je l'ai noté) . les séquences de bateaux sur l'eau aussi , très beau à voir .
Mais voila , à sa sortie , il a eu une descente en flammes jugée "d'opportuniste" par la critique .. Quand au public , il ne reconnait pas ce Lino Ventura amoureux (il récidivera dans "La Bonne Année" et il aura bien dans ce registre là c'est plus d'un million d'entrée que ce film va connaitre en 1973) et le film va décliner rapidement avec un décevant score de 250 000 spectateurs parisiens dès sa deuxième semaine . Et dans l'hexagone , le film ne franchira pas le million d'entrée . C'est un revers pour le réalisateur mais qui n'aura pas de conséquences sur la carrière des deux vedettes principales .
" Tant que cette eau coulera doucement
Vers ce ruisseau qui borde la prairie
Je "t'aimerai" répété la belle Sylvie
L'eau coule encore , elle a changé pourtant ".
Et Voilà ( comme le conclue Renaud dans sa bouleversante chanson "100 ans") !
Note objective : 6.5/10