Premier volet de la trilogie Bounty Hunter, réalisée par Shigehiro Ozawa et Eiichi Kudô, ce film m’a laissé une impression mitigée.
Ce n'est pas toujours évident de saisir les enjeux politiques et sociaux du Japon féodal. Généralement, j’arrive toujours à m’y retrouver, même en regardant des films en VO sous-titrée en anglais. Mais ici, j’ai eu du mal à comprendre les motivations des différents personnages, ce qui rend l’intrigue difficile à suivre et empêche vraiment de s’impliquer émotionnellement. Le twist final a l'air terrible, mais ça ne fait aucun effet si on n'a pas trop compris ce qu'il se passe sous nos yeux.
Il y a quand même des côtés positifs, notamment les scènes de combat qui rappelleraient un mélange entre celles de Zatoichi et Baby Cart. En parlant de Zatoichi, la meilleure scène du film est lorsque Tomisaburo Wakayama imite ce personnage, d'habitude interprété par son frère Shintaro Katsu. Son imitation est hilarante, tout est parfait au niveau de la gestuelle et de la voix !
Quelques autres défauts à mentionner : certains arrêts sur image lors de scènes d'action (même si cela donne un petit côté kitsch à l'ensemble), et aussi un regard assez misogyne concernant les personnages féminins.
Un film à voir pour les complétistes du cinéma japonais des années 60/70. Et peut-être que les deuxième et troisième volets seront un peu meilleurs ?