Brigade spéciale est un poliziesco réputé que je n'avais pas encore vu alors que j'adore cette catégorie de films italiens des années 70. Umberto Lenzi réalisateur phare du bis italien mais aux films terriblement inégaux trouve dans le polar violent un style qui semble lui convenir car c'est dans ce genre qu'il a donné ses meilleurs films et Brigade Spéciale est plutôt efficace malgré de nombreux défauts. Notamment un scénario qui part parfois dans tous les sens, un méchant de service joué par Tomas Milian qui est peu vu à l'écran. Quant à Maurizio Merli il reprend le rôle du flic à la gâchette facile, voyant des voyous partout à purger de la société. D'ailleurs il arrive souvent par hasard sur le lieu d'un crime, et délit et de suite c'est tabassage en règle.
Pour les amoureux de la série B italienne, vous reconnaîtrez plusieurs habitués du genre dans des seconds rôles comme par exemple Ivan Rassimov.
Il faut apprécier l'approche de ses films qui ne ne font pas dans la dentellent, avec des femmes servant plus de victimes qu'autre chose (dans ce film elles sont battues et droguer de force, victime d'un viol collectif, de vol à la roulotte, ou encore menacer d'être broyer dans leur voiture à la casse), l'action est efficace bien que pas toujours superbement chorégraphiés. La musique de Franco Micalizzi participe à l'ambiance du film, et l'ensemble est rythmé et nerveux.
C'est vraiment prenant pour qui aime le genre car les autres passeront leur chemin.