Agréablement surprise par ce film de "zombies" qui sort de l'ordinaire. On commence Cargo en se disant que l'on va encore devoir se farcir des combats sanglants entre gentils survivants et méchants infectés mais en fait pas du tout... ou pas trop en tout cas. L'atmosphère en elle même nous change des décors urbains post apocalyptiques puisque tout se passe dans l'outback australien ou notre survivant parcours des kilomètres dans un paysage magnifique. Oui il y a quelques zombies ici et la mais sans exagération. Assez rapidement on comprend que l'on est pas dans un film d'horreur classique qui emphase sur le sang ou les déchets humains. Il y a peu d'actions (dans le sens peu de combats sanglants) et le rythme est assez lent (dans le sens slow burn) ce qui pour moi n'était pas un défaut car il contribue à nous permettre de s'imprégner du décor voire du message que le film veut nous transmettre.
C'est surtout l'histoire d'un père qui lutte pour sa fille, qui se demande si il doit se sacrifier ou continuer. La fin est particulièrement émouvante. Et puis je l'aime bien moi Martin Freeman :)