Chute libre est un film qui a un peu fait jaser à sa sortie .
En effet voici l'histoire d'un homme qui dans les embouteillages, et après un bon coup de chaud décide de rentrer chez lui et devient une sorte de défenseur de son Amérique.
Le ton du film est clairement provocateur, et ne se gène pas dans le traitement de tout ce qui fait que l'Amérique est l'Amérique, en bien et en mal.
Vente d'arme, Etrangers, migration, gang, crise économique, chômage, j'en passe et des pire.
Et c'est pour moi là ou le bas blesse.
Beaucoup trop de sujet graves traités dans cette croisade de cet homme qui veut rentrer chez lui.
Au départ nous pensons que c'est un monsieur tout le monde qui pète un câble, au final nous nous apercevons que ce monsieur tout le monde est quand même pas très clean vis a vis de sa famille.
Le film démontre aussi que cette Amérique pour tout le monde est une Amérique parfois trop exclusive, et la scène du golf résume assez bien ce décalage.
Joël Schumacher à opter pour le style provocateur, avec des relents parfois quelques peu fascistes et racistes, c'est d'ailleurs un des reproches fait au film, avec aussi une espèce de liberté sur le fait de dire tout haut ce que les gens pensent tout bas, mais avec des armes.
La fameuse vente libre des armes aux USA est aussi traité avec ce carnage, mais que de thème, trop de thèmes si important et si grave que j'aurai encore plus aime le film si il s'était cantonné de dénoncer une choses avec plus de subtilité.
Mais la subtilité et Joël Schumacher font rarement bon ménage.
Donc il nous reste cette chute libre d'un homme, et justement cet homme c'est un étonnant et inquiétant Michael Douglas qui nous livre une prestation dangereusement réussie.
Et il chanterait volontiers "Born in the usa"