Petit western à l’italienne. Un homme et une femme, un sudiste qui s’est échiné à convoyer du bétail pendant des années, et sa sœur débarquent dans une ville avec l’espoir d’acheter un ranch. À peine arrivée, celle-ci est violée et tuée dans sa chambre d’hôtel. Son frère se lance donc dans une vendetta en bonne et due forme, ses assassins étant des hommes de main d’un puissant marchand d’armes qui veut éviter l’armistice entre Nordistes et Sudistes. Dans sa quête, il croise la route d’une brave Mexicaine dont il tombera amoureux.
En clair, à l’Ouest de l’Italie, rien de nouveau avec ce titre qui reprend les codes éculés du genre et qui met en scène un étranger as de la gâchette épris de vengeance. Craig Hill (pour le coup, c’est son véritable nom puisqu’il est américain) traverse le long métrage avec sa démarche langoureuse, joue du coup de poing, excelle au pistolet et plisse ses yeux vert d’eau quand le réalisateur fait un gros plan sur ces derniers. L’ensemble est plutôt correctement interprété et mis en boite, mais Paolo Bianchini, qui a autant tourné de westerns que de fumettis et de films d’espionnage, s’il est un honnête artisan, ne parvient pas à transcender son sujet. Le résultat est donc un tantinet pépère et ne parvient pas à sortir du lot.
Dépourvu de scènes marquantes ou d’une musique sortant du tout-venant, nous avons droit à une petite série B sympatoche mais qui manque cruellement de personnalité. Le final, s’il est originalement pensé, est expédié tellement rapidement qu’il ne parvient pas tout à faire à faire mouche. On saluera cependant la qualité des gunfight et la prestation de Léa Massari qui donnent un peu de corps à l’ensemble.