Je préfère largement le court métrage au film .
Ne pas ce fier à l’image qui est mensonger .
Attention spoilers :
La fin choisit de faire de Sara un personnage qui refuse de franchir la ligne morale. Moi j’imaginais plutôt une fin où le harcèlement aurait définitivement détruit ce qu’il lui restait d’innocence. Cette version aurait été plus nihiliste et probablement plus dérangeante, mais elle aurait aussi changé le message du film : au lieu de montrer qu’on peut encore refuser la violence malgré la souffrance, elle aurait montré qu’une société suffisamment cruelle peut fabriquer un nouveau monstre. C’est une conclusion très différente, et elle aurait sans doute marqué les spectateurs d’une autre manière.
Pour moi, c’est là que le film rate une occasion d’aller encore plus loin.
Même après avoir retrouvé les autres filles, Sara continue d’être humiliée et insultée. À ce moment-là, j’ai eu du mal à croire à son choix final. J’aurais trouvé plus cohérent de la voir sombrer peu à peu dans l’obscurité plutôt que de revenir du côté de celles qui l’ont toujours rejetée.
Le tueur est le seul personnage qui, à sa manière, lui accorde de l’attention. Bien sûr, c’est un meurtrier et ses actes sont impardonnables. Mais d’un point de vue narratif, il aurait été intéressant de développer un véritable lien psychologique entre eux. Non pas pour justifier ses crimes, mais pour montrer jusqu’où une personne brisée peut être entraînée lorsqu’elle n’a plus rien à perdre.
Au lieu de cela, Sara reste finalement assez passive. Pourtant, elle a déjà compris qu’il n’y a plus vraiment de place pour elle dans ce monde. Même après la mort du tueur, rien n’est réellement réparé. Les blessures psychologiques restent les mêmes, ce qui donne l’impression que sa décision finale ne change pas grand-chose à son destin.
C’est d’ailleurs ce que je trouve plus intéressant dans le court métrage d’origine, notamment la scène de la piscine. En seulement quelques minutes, il y avait une ambiguïté très forte entre Sara et le tueur. Le film reprend cette idée, mais selon moi, il n’ose jamais aller jusqu’au bout de ce qu’elle pouvait raconter. Trop lent pour ce que le film raconte réellement.