Voilà près de 20 ans que je ne l'avais pas revu, ce film que je regardais assez souvent étant gamin au même titre que Terminator, Predator et toute la filmographie de Schwarzy entre les années 80 et 90. J'avais oublié à tel point c'était ridicule. Entre la musique qui aurait pu coller à un film érotique M6 du dimanche soir et ses dialogues complètement foireux, c'est déjà du grand art, mais le top niveau c'est les scènes d'action. Arnold est invincible, il se pète la gueule en bagnole, il ressort en courant. Il se prend un poteau à pleine vitesse sans ceinture de sécurité, même pas mal. Tout seul armé jusqu'aux dents contre une armée, il dégomme tout le monde, il se prend pas une balle, les autres n'arrivent même pas à l'effleurer, des soldats hein... Les explosions de grenade, les types sont des athlètes et font des cabrioles à 50 cm du sol après l'effet d'un pétard mammouth sur le gazon. Schwarzy en prend une presque en pleine gueule, il a juste une égratignure. Dire que deux ans plus tard, c'était Predator avec toujours du muscle et de la testostérone à profusion, une fusillade bien mieux filmée, mais qui fait penser indéniablement à celle de Commando, tellement ils paraissent impuissants (et nuls), John Matrix peut faire penser aussi physiquement à Dutch Schaefer dans Predator et puis au final, c'est lui qui gagne. Le nanar le plus apprécié en général, mais je ne crois pas le revoir avant ma mort, j'ai fait mon deuil.