Exégèse réussie, adaptation ratée
Marcus Nispel a raison d'affirmer que son personnage principal (de l'écriture du rôle jusqu'au choix de l'interprète) est plus proche de l'original que ne l'était celui de John Millius.
Le Conan imaginé par Robert Howard n'a pas la massivité raide et inexpressive de l'interprétation d'Arnold Schwarzenegger. Ce n'est pas non plus une machine dressée pour tuer, pour qui "Crush your enemies, see them cleaven before you, and hear the lamentation of their women" serait le meilleur de l'existence.
Conan est certes un héros de haute stature et à la musculature développée, mais sa force tient plus de la puissance souple et déliée du félin, que de l'hypertrophie d'un Mister Univers. Conan n'est pas seulement un guerrier, mais aussi un voleur, un espion, et pour finir un roi. Il connaît la ruse, la discrétion et c'est un meneur d'hommes, toutes qualités dont la version de 1982 est entièrement dénuée.
Conan est surtout un Barbare, c'est à dire un être extérieur à la civilisation, qui n'a donc pas été perverti par ses codes, notamment de genre. Ceux qui taxent ici ce personnage de machiste font donc un contresens, car pour Conan, "Women wear armour", comme les hommes donc. Conan est un Barbare, et agit en conséquence :"I live, I love, I slay".
Cette adaptation du personnage est donc bien plus fidèle, et Jason Momoa l'interprète plus qu'honorablement.
Un bon personnage ne suffit malheureusement pas à faire un film. Et sur tout autre point cette nouvelle version pâtit de la comparaison avec sa glorieuse aînée.
Surtout lorsque tous les personnages secondaires sont aussi bâclés. Surtout lorsque les dialogues sont aussi affligeants. Surtout lorsque la réalisation s'empêtre dans des tics cinématographiques grotesques, comme brandir une épée en braillant toutes les cinq minutes, faire gicler un demi-litre de sang à chaque coup porté, faire crisser l'acier au moindre mouvement de lame.
La salle a ri, je ne peux pas croire que c'était volontaire.
Il paraît qu'une suite est en préparation ?
Reste à faire mieux, je ne suis pas très optimiste.