Copper
Copper

Film de Nicolás Pereda (2025)

Ce film illustre bien à quel point le cinéma de Nicolás Pereda est gênant, et je suis étonné que ce ne soit pas davantage remarqué.

Joli, fait de petites trouvailles, démonstrativement intelligent dans son usage méta-discursif, il se veut malin par son caractère ouvert — qui tient pourtant davantage du non-positionnement, voire de l’inachèvement, que d’un réel travail d’ouverture interprétative.

Son story-telling autour d’une troupe d’acteurices récurrent·es paraît mal venu. N’est-ce pas là une caractéristique commune à de nombreuses œuvres cinématographiques ? Si la sienne l'est plus que d'autres, alors pourquoi serait-ce donc son nom qui est mis en avant alors même que la fabrication de ces films est si manifestement collective ? On en vient à la sensation que ces excellent·es acteurices sont réduites à des instruments d’un succès qui relève, au fond, plus d’une logique entrepreneuriale classique du cinéma que d’un quelconque engagement artistique.

Par ailleurs, le fait d’ancrer ses récits dans des contextes politiques forts, maintenus à l’arrière-plan, pour finalement disserter sur le cinéma, le désœuvrement ou les relations sentimentales, me semble symptomatique d’une certaine morbidité de la petite bourgeoisie nord-américaine à laquelle ce cinéma s’adresse prioritairement. Certes, il y a de jolis plans et de belles mises en scène, mais je finis par me demander si ce type d’œuvre — qui flatte une bourgeoisie culturelle sensible à des problématiques progressistes sans jamais mettre en jeu son propre statut — ne contribue pas à appauvrir le paysage du cinéma alternatif par un mouvement de gentrification esthétique, en situant son théâtre d’opérations dans des espaces de pauvreté (drogue, familles précarisées, meurtre, travail ouvrier, etc.).

Son inconsistance politique ne poserait pas problème si elle ne s’accompagnait pas d’un usage essentiellement cosmétique de ces enjeux. J’attends le film où Pereda parlera de sa propre position, de sa vie en festival et des jouissances qu’elle procure : celui-là serait sans doute plus honnête, et peut-être meilleur.

empirisme

le 14 déc. 2025