Il m'a fallu un certain temps pour redescendre de mon nuage après la projection de ce superbe film de Germinal Roaux , réalisateur que je ne connaissais pas !
Sublimes images en noir et blanc , longs plans fixes qui donnent au film toute sa "profondeur" , un acteur et une actrice étonnants de sincérité et d'humanité.
Quelle "histoire" entre un paysan illettré (Leon ) dont la modeste maison est rasée pour construire une route et une professeur de littérature veuve (Lena ) qui s'est retiré dans sa grande demeure au coeur d'une vaste propriété située dans la province du Yucatan!
Tout est dans la retenue , les regards , quelques paroles échangées , des gestes mesurés . Des scènes sont admirablement jouées et filmées : le couple qui danse dans le salon , les derniers instants de Lena accompagnée par la présence , les mots et les mains de Leon , la toilette mortuaire effectuée par Leon .
Que dire de plus si ce n'est que ce film est digne des plus grands et plus beaux films classiques . Ma Palme d'Or de ce printemps 2026 !