Couic !
🎨 Réalisation : Genndy Tartakovsky
🇺🇸 Pays : États-Unis
😂 Genre : comédie d'animation
⭐️ Ma note : 5/10
Fixed s’attaque avec une ardeur toute canine au délicat sujet de la castration, et parvient à transformer ce non-événement vétérinaire en quête initiatique pour chiens en manque d’occupation. L’animation, nerveuse et expressive, rappelle que Genndy Tartakovsky n’a rien perdu de son coup de crayon, même lorsqu’il l’emploie au service d’un humour volontiers scrotal. Le scénario, quant à lui, semble avoir subi un léger coup de scalpel : l’intrigue trotte d’un gag anatomique à l’autre, laissant derrière elle une poignée d’idées plus ambitieuses, visiblement oubliées près de la table d’opération. Quelques élans d’émotion tentent une percée, mais se retrouvent aussitôt ensevelis sous un feu nourri de plaisanteries testiculaires, tirées avec la régularité d’un sprinkler de garden-party.
L’ensemble se regarde sans douleur, parfois avec un sourire coupable, comme un chiot qui renverse une plante : difficile de lui en vouloir, mais impossible de prétendre qu’il s’agit d’une prouesse horticole. On reconnaît la patte du maître, mais elle griffe ici plus qu’elle ne caresse. Une comédie chien-mâle, enthousiaste mais un peu stérile, qui amuse honnêtement avant de rentrer sagement à la niche.