Les États-Unis sont devenus la cible des terroristes palestiniens. Les attentats se multiplient dans les grandes villes. Quelque part dans le désert, un leader integriste est enlevé par un commando et mis au secret. Anthony Hubbard, qui dirige la cellule antiterroriste de New York, recoit un coup de fil anonyme exigeant la libération de l'intégriste. De nouveaux attentats meurtriers sont commis. Hubbard remonte la piste et découvre qu'Élise Kraft, agent de la CIA, entretient des liens étroits avec un jeune émigré palestinien dont il est à la fois l'informateur et l'amant.
COUVRE-FEU est un bon film thriller sur la lutte anti-terroriste réalisé par Edward Zwick bien que loin d'être son meilleur. Ce film a surtout eu du succès en raison du fait que les séances passaient la première Bande Annonce de LA MENACE FANTOME. Et aussi, le film a été montré comme peu réaliste à l'époque, avant que la réalité le rattrape avec les évènements du 11 septembre 2001 et même les tournures fachistes des gouvernements occidentaux de notre époque.
Ça raconte l'histoire d'un agent du FBI de la lutte antiterroriste qui doit collaborer avec une agente de la CIA pour faire face aux cellules de terroristes palestiniens qui ont pris pour cible New York.
C'est un bon thriller d'action efficace avec une ambiance pesante et des séquences prenantes.
Et niveau idéologie, si la représentation des terroristes peut être douteuse
Surtout avec la révélation finale avec Samir et la manière de montrer la prière de se laver les mains comme rituel avant de passer à l'acte, ce qui a fallu des critiques envers le réalisateur d'être raciste et injurieux envers les arabes
le film a tout de même le mérite de mettre en avant et les mauvais cotés de l'Amérique, que ce soit l'incapacité de la CIA face à une grande menace, en plus de leur complicité permettant aux terroristes d'émerger, ou encore la loi martial bafouant les droits de l'Amérique dans le dernier tiers du film.
Le casting est très bon, avec en tête Denzel Washington qui est très bon dans le rôle d'Anthony Hubbard, l'agent fédéral en tête de la lutte antiterroriste et qui se bat pour ce que l'Amérique doit être.
Après on a Annette Bening qui est très bonne dans le rôle de l'agent de la CIA Elise Kraft, l'agent qui a une connaissance et un lien sur le Moyen-Orient (au point de coucher avec son informateur Samir qui est un immigré palestinien), mais qui est en quête de rédemption en raison de ses missions qui ont permis l’émergence des terroristes attaquant New York.
Et on a Bruce Willis qui est très bon dans le rôle du major Devereaux, celui qui va mettre en place la loi martial au point de donner une mauvaise image du pays (et image réaliste au vu du contexte actuel).
Et le reste du casting est bon.
La mise en scène est efficace avec de bonnes séquences malgré l'utilisation cliché de ralentis.
Et la musique est très bonne.
Un bon thriller d'action qui est plus intéressant de nos jours vu que ce film a été rattrapé par la réalité.