Les cousins des Gremlins reviennent une dernière fois pour ce quatrième opus très influencé par la saga "Alien". Après le troisième film décevant, les scénaristes ont la bonne idée d'exporter les créatures dans l'espace, à bord d'un vaisseau spatial à l'intelligence artificielle défectueuse. De ce fait, les Critters vont constituer une menace pour les membres de l'équipage parmi lesquels on peut apprécier la présence de l'excellent Brad Dourif. Malgré des moyens limités, le réalisateur réussit à instaurer une certaine ambiance immersive et à nous faire croire au vaisseau spatial. Le ton est à l'humour, comme d'habitude dans cette franchise et les effets sanglants sont peu présents. Une fois de plus, les acteurs sont assez bons, leurs personnages sont volontairement caricaturaux. Malgré de bons effets d'humour et une ambiance décalée réussie, le scénario est un peu faible et ne peut éviter quelques longueurs ennuyeuses. Une série B qui ne vole pas très haut mais qui est bien représentative de son époque et qui réussit encore à divertir grâce à ce ton daté mais amusant.