Si le film s'appuie dur une très belle photographie, le reste est à l'abandon. Le scénario ne suit pas complètement l'histoire de Cyrano. Exit le nez, en effet, qui est la base de l'histoire originale. Ici, le héros prends les traits, et la carrure de Peter Dinklage. Il est laid, parce qu'il est petit. Mauvaise compréhension ? Oubli ? ou carrément désinvolte concernant son principal interprète, on ne comprends pas le choix du réalisateur. Néanmoins, l'acteur s'en sort plutôt bien, notamment les scènes de combats à l'épée. Exit aussi les alexandrins de Rostand. On parle en langage courant, mais l'on chante. en effet le film devient comédie musicale. Mais sans joie, sombre, morne même. Ce qui plombe un peu plus le projet. L'action ne se situe pas à Paris, mais plutôt en Italie semble-t-il, et Christian est un beau black (peu crédible au vu de l'époque, mais on n'en est plus là). L'ensemble se traîne, suivant de très loin la trame de l'histoire, la réécrivant à son idée, pour simplifier. Bref, pas sensas du tout pour l'amoureux de Cyrano que je suis.