C'est avec un grand plaisir que je constate que même des films français qui ont tout pour être classés dans le panier stigmatisé et terne des films d'auteur chiants se révèlent, avec grande surprise, originaux et puissants. On suit l'histoire de Germain ( écrit pour Luchini, comme beaucoup de ses rôles ), professeur de français d'un lycée public tout à fait normal et de son élève, Claude, qui profite d'un exercice de rédaction demandé par son prof pour entamer une histoire qui met en scène son intrusion dans la famille d'un élève et les péripéties qui s'en suivent. Ce qui est intéressant dans ce film est la dualité entre le réalisme brut d'une vie de lycéen classique et l'extravagance des écrits de l'élève qui donnent une autre couleur à ce que, nous-mêmes, avons connu : la routine de l'école, les sorties et les thèmes basiques des ados. Ici, tout est contourné pour laisser place à l'écrit du jeune homme et à son évolution. Cependant, on peut parfois s'entremêler les pinceaux entre réalité et fiction tant toutes deux ( sauf exceptions ) peuvent être crédibles. Mais ce film est doté d'une qualité assez unique et qui lui donne toute sa valeur : il donne envie d'écrire.