Brian Levant n'est plus le seul tâcheron de l'univers Hanna-Barbera puisque Suzi Yoonessi vient s'ajouter à la liste avec son douloureux spin-off de la franchise "Scooby-Doo" centré sur Véra et Daphné. Alors évidemment, rien qu'à l'affiche et au trailer, on savait que le projet partait mal ; l'esthétique Disney Channel n'aidant en rien. Mais à la limite, un film pour enfants centré sur les deux femmes du groupe, ça pouvait passer malgré les défauts. Et honnêtement, j'étais au départ plutôt confiant car même si le film démarre comme un teen movie daté, il évite de tomber dans l’écueil de la première rencontre dont on aurait pu imaginer que Daphné aurait fait partie des populaires, Véra des geeks ; les deux ne s'appréciant pas puis apprenant à se connaitre en étant réunies malgré elles au cours d'une enquête. Au lieu de ça, Véra et Daphné se connaissent déjà mais que via caméra interposées, leur amitié est virtuelle et c'est lorsqu'elles vont se rencontrer pour la première fois dans un lycée high-tech que va débuter une autre forme d'amitié. Mais dans ce lycée, se passent des choses bien étranges, les intellos disparaissent peu à peu pour être zombifiés. Et c'est là que s'arrête l'intérêt du film ! En effet, l'enquête est balourde et surtout particulièrement prévisible ; elle s'inspire même, pour ne pas dire plagie, l'épisode "Enlèvements" des "Totally Spies!". Et dans un dessin-animé de vingt minutes, c'est marrant mais dans téléfilm d'une heure quinze, ça l'est beaucoup moins, d'autant plus que la plupart des gags floppent et que les actrices jouent assez mal, adoptant continuellement un ton enfantin. Il faut dire que les répliques n'aident pas. Tout ça, c'est sans parler des personnages secondaires clichés et agaçants, du rythme etc. mais ça ne servirait à rien de tirer davantage sur l'ambulance, "Daphné et Véra" est, comme la plupart s'en doute, un échec.