Bof ! Je n'avais pas envie de faire mon vieux grincheux avec ce film mais je trouve une fois de plus cette prod Netflix assez insignifiante voir même gonflante.
Je reconnais au film son gore généreux et quelques cascades satisfaisantes (le réal est cascadeur et ça se voit à l'écran). On a pal mal d'action et le body count est élevé.
Mais que c'est pauvre et feignant à côté !
Toute la partie buddy movie, assez centrale dans le film, est consternante à mes yeux. Ce n'est pas en ridiculisant le pauvre Dave Franco que l'on crée une alchimie entre les deux personnages. C'est lourd et cringe tout en étant raté et artificiel.
Je passe sur le scénario à base de papa poule qui veut prendre soin de sa petite fille chéri. Le film a la décence de ne pas trop s'éterniser sur les motivations clichées du héros.
Et puis hélas, le mythe du vampire est utilisé n'importe comment. Alors en soit je ne suis pas contre un divertissement décérébré et jouissif allant piocher allègrement chez Bram Stoker. Mais il y avait tellement moyen de créer un univers contemporain et WTF plus crédible et intéressant. D'autant que les scénaristes semblent développer le lore à plusieurs reprises mais on sent les ellipses et les coupes qui revoient les prétentions à la baisse. On parle de 5 races différentes de vampires mais on ne prendra même pas le temps et le soin de les présenter ou à minima de proposer des maquillages et des visuels différents. Idem pour la société "secrète" chargée de charcuter les dents longues qui fait de l'œil à la franchise à succès John Wick. Pourtant opposer des meutes de vampires dans les rues d'un L.A. carte postale et ensoleillée à des mercenaires surentraînés avec Scott Adkins, je signe direct sur le papier.
Mais excepté une course poursuite aussi poussive qu'ignoble dans ses VFX, on ne verra de la ville que des intérieurs et un marchand de glace.
Le film achève d'être décevant dans son dernier quart d'heure envoyant balader le peu de cohérence conservée jusque-là en invoquant le cool et le fun (le mal du ciné US actuel). Jamie Foxx peut flinguer des hordes de vampires PNJ identiques par milliers tel un Rambo des grandes années et Tchitcho sombre dans l'ennui et lève les yeux ciel à plusieurs reprises.
Alors, suis-je devenu un vieux grincheux insensible au cinéma de divertissement US contemporain ?
Peut-être.
La méthode de production des plateformes enchaînant les films souvent médiocres devrait-elle être repensée sous un autre angle ?
Certainement.