Un cirque titanique ! (ça ne marchait pas avec titanesque)
J'ai beaucoup pensé à Titanic tout au long du film, depuis le traitement de l'histoire racontée par le personnage principal aux évènements eux-même. La romance est la même, les personnages sont très proches (le jeune beau, la belle inaccessible, le mari aux pleins pouvoirs, la brute à sa botte), ça se termine avec perte et fracas... Je résume, mais j'y ai vu beaucoup de similitude, jusque dans la mise en scène.
Toutefois, si Reese Witherspoon est ici très belle et rayonnante et n'a rien à envier à Kate Winslet, Robert Pattinson n'est définitivement pas Léonardo Di Caprio. Cet acteur est une plaisanterie et renvoie presque Ben Affleck au Pantheon du cinéma. Aucune crédibilité, aucun jeu, juste des déambulations abominables avec toujours le même air contrit de vampire constipé scotché au visage. L'Éléphante joue très bien, par contre. J'espère la revoir.
Du côté des dialogues, il y a de bonnes choses, on sourit volontiers à plusieurs reprises sans pour autant oublier la tension dramatique (pas toujours suffisamment marquée) qui plane au dessus du film de long en large.
Enfin, malgré Robert Pattinson, malgré le manque de surprise et malgré une VF massacrant tout le talent de Christopher Waltz, j'ai passé un plutôt bon moment. Je n'en garderai pas un souvenir impérissable pour autant.