Un film trop rare , difficile à trouver, Pourtant c'était une très belle tentative de cinéma d'anticipation français des années 70. . Le scénario est solide et plausible. Une catastrophe décime presque toute la population , Il y a quelques rares survivants , mais surtout des enfants regroupés en bandes , et qui ne sont pas sensibles aux radiations mortelles. Il y a ce couple réfugié dans une campagne reculée. Après la disparition de sa femme ( la très bonne Brigitte Rouan) ; Niels Arestrup (qui est formidable , tout en finesse , en douceur et en subtilité, il tient en partie le film sur ses épaules ) apprend à vivre seul , puis essaye de nouer le contact avec un groupe d'enfants voisins. Mais on se sait pas, et on ne saura jamais pourquoi , les enfants refusent de communiquer avec les adultes.
Malgré ses faibles moyens le film arrive à s'élever à un niveau bien supérieur à beaucoup de super productions Hollywoodiennes , postérieures; et sur ce même thème .
Il faut noter une très bonne musique originale de Eric Demarsan, qui donne du rythme , essentiel, à ce film parfois austère , réduit souvent aux monologues de Arestrup. Mais le film possède une certaine magie et le groupe d'enfants mutiques, emmené par la toute jeune débutante Emmanuelle Béart , arrive à nous envouter.