Son arme à lui, c'est lui !
Suite à la disparition de l'Action Star américaine et ancien multiple champion du monde de karaté, Chuck Norris (Portés disparus, Expendables 2 : Unité spéciale), je me replonge dans sa fructueuse filmographie d'action avec une série B pré-Cannon de 1981, Dent pour dent. Pas revu depuis plus de 40 ans, je me décide de le visionner en hommage à celui qui marque la première collaboration entre Chuck le Fauve et le réalisateur Steve Carver (Capone, La Rivière de la mort), suivra Œil pour œil en juillet 1983 avec Petit Scarabée David Carradine. Bizarrement, Dent pour dent (An Eye for an Eye) ne sort en France que 3 ans après sa sortie américaine, le 11 juillet 1984, un an après Œil pour œil (Lone Wolf McQuade). Une production Frank Capra Jr. au budget de 4 millions de dollars pour un petit succès de 20 millions de dollars de recette monde.
Un ex-policier s'attaque à un important réseau de trafiquants de drogue pour venger la mort d'un ami et venir en aide à sa compagne, une journaliste.
Le casting se compose de Sir Christopher Lee (Le Cauchemar de Dracula, Le Hobbit : La Bataille des Cinq Armées), Richard Roundtree (Les Nuits rouges de Harlem, Ce que veulent les hommes), Mako (La Canonnière du Yang-Tsé, Rise), Matt Clark (Le Pont de Remagen, Brubaker), Maggie Cooper (Starfighter), Rosalind Chao (Le Chinois, Freaky Friday 2 : Encore dans la peau de ma mère), Terry Kiser (Vendredi 13, chapitre VII : Un nouveau défi, Week-end chez Bernie 1&2), Professeur Toru Tanaka (Flic ou Zombie, Running Man) et Mel Novak (Le Jeu de la mort, Space Sharks) également producteur. Ainsi que les cascadeurs John Barrett, Richard Norton & Aaron Norris également coordination des cascades.
Tu vas parler ordure ou j'te tue !
A San Francisco, Dave Pierce, collègue et ami du détective Sean Keane, est abattu lors d'une échauffourée alors que tous deux étaient sur les traces de trafiquants de drogue. Linda, la fiancée de Pierce, est journaliste et a, elle aussi, enquêté sur ce trafic. La jeune femme connaît le magnat qui se cache derrière cette organisation, mais elle est assassinée avant d'avoir pu remettre à Sean une preuve compromettante. Celui-ci présente sa démission au capitaine Stevens, puis s'associe au père et à la collègue de Linda afin de récupérer cette bande. Ils découvrent l'implication d'une triade, organisation secrète de Hong-Kong, dans le trafic de drogue et les assassinats...
Excusez-moi, s'il vous plaît !
Une petite critique hommage aux acteurs Norris & Clark qui sont décédés ce mois-ci, la même semaine, Clark le 15 mars et Norris le 19 mars 2026. Un polar urbain de vengeance des eighties correctement réalisé mais à l'histoire trop prévisible, emballé par la musique du compositeur William Goldstein, un Chuck imberbe qui a soif de justice, fidèle défenseur de la liberté américaine face aux trafiquants de drogue et autres Triades. La Star montante de l'époque Carlos lève la jambe encore plus haut dans des bastons courtes à bourre-pif avec roulades et plein de coups pieds sautés saupoudrés par des fusillades qui font parler la poudre. Il se promène en Pontiac Trans Am et en bateau pour aller à sa maison forteresse dans la baie de San Francisco pour rejoindre son chien Mortimer qui range ses affaires. Pas encore de punchlines mais chuck est toujours plus rapide qu'une balle, il y a aussi une géniale et explosive séquence d'infiltration dans le Sulu Sea. Karatéka Norris fait sa première collaboration avec le mentor Mako (Sidekicks) & le gorille Tanaka (Portés disparus 2) sous l'observateur Roundtree pour finir en face à face avec le Bad Guy Dracula Lee.
R.I.P Carlos Ray Norris, Chuck Norris entre dans la Légende.
Ça va être dur !