Comment l'intériorité d'une jeune japonaise, retranscrite dans ce film, permet -elle d'accéder à la complexité d'une jeunesse bercée par le chaos, le conflit et l'ennui ?

Dans cette critique, je vais parler de mon ressenti et de mon interprétation du film (subjective), en répondant au propos ci-dessus :

Tout d'abord, on peut répondre au propos grâce au matériau filmique :

Le film possède des plans-séquence très longs, qui montrent l'ennui qu'éprouve la jeune femme et son indifférence face aux éléments de sa vie.

De plus, la caméra suit les pulsions, les émotions de la jeune femme ; le point de vue du film est principalement subjectif. En effet, quand la jeune femme ne bouge pas, s'ennuie, les plans de la caméra sont fixes. Au contraire, lorsqu'un événement arrive, qu'il y a un mouvement, la caméra se déplace avec elle. Les mouvements de la caméra reflètent le chaos interne et externe de la jeune femme. Les couleurs du film sont aussi fades, ce qui renforce le point de vue subjectif (on comprend que la jeune femme s'ennuie vraiment).

La conduite du récit peut aussi servir le propos :

Le récit est strictement linéaire. On voit ainsi la vie de la jeune Japonaise se dérouler au jour le jour. Le chaos dans l'esprit de la jeune fille s'installe peu à peu et conduit le récit.

De plus, le temps du film s'écoule de la même manière que le personnage de la fille le perçoit. Les séquences où elle semble s'amuser durent peu de temps, et celles où elle s'ennuie sont interminables.

Le titre du film, en grand sur l'écran, n'apparaît qu'au milieu du film. Il montre que le film est composé de deux parties. Il marque un nouveau départ dans la vie de la jeune femme : elle quitte son ancien copain, dont elle se lasse, pour un autre. Elle espère prendre plus de plaisir à la vie. Cette deuxième partie est marquée par des scènes de disputes violentes entre la jeune femme et son nouveau copain. Ce rythme met en évidence la potentielle bipolarité de la jeune femme et renforce l'image d'une jeunesse chaotique, en perpétuel conflit, que dépeint le film.

Mon avis :

Ce film ne m'a pas vraiment plu. Au début, il est intéressant : le premier couple s'oppose aux normes de la société patriarcale. La fille trompe son copain, a les cheveux courts, va s'amuser en boîte, tandis que son copain prend soin d'elle, fait la cuisine, a les cheveux longs.

Cependant, dans la deuxième partie du film, la dynamique de la première partie disparaît et laisse place à plein de sujets sociétaux (l'avortement, la violence conjugale, la santé mentale). Tous ces sujets se mélangent sans être approfondis. Le film devient long, on s'ennuie et on ne comprend plus grand-chose (où va le film ?).

Peut-être est-ce l'effet voulu : perdre le spectateur en même temps que le personnage, lui aussi, se perd ?

Enfin, le titre du film prend difficilement son sens. Le désert n'apparaît que trois fois dans le film...

turtle240

le 25 juin 2025

turtle240

D'autres avis sur Desert of Namibia

Electron

847 critiques

Désert affectif

Étrange film, présenté à la Quinzaine des cinéastes du festival de Cannes 2024, dont la durée (2h17) ne se justifie jamais et qui se clôt par une scène qui illustre son titre de manière énigmatique...

le 11 nov. 2024

Cinephile-doux

8114 critiques

Fièvre erratique

Les meilleurs moments de Desert of Namibia ? Sans aucun doute, les images de son générique de fin, apaisées et silencieuses, lesquelles, de surcroît, justifient le titre abscons du long métrage de...

le 24 nov. 2024

Fabrice-del-Dongo

144 critiques

Qu’est-ce que j’peux faire ? j’sais pas quoi faire.

Kana, 21 ans, s’emmerde. Au début du film, elle vit avec Honda, un garçon attentionné. Eh bien ça l’emmerde. Elle le quitte alors (de manière assez basse) pour vivre avec Hayashi, jeune homme dont...

le 18 févr. 2025