Je ne connaissais pas très bien Diane Warren avant de commencer ce documentaire, qui débute de manière assez classique, en revenant sur les jeunes années de l'artiste. Une fille de la banlieue de Los Angeles, un peu à part, un peu associable, et qui rêve de musique. On y découvre une adolescente doit se frayer un chemin dans le milieu seule, face à la désapprobation de sa mère et le soutien de son père.
Puis le documentaire laisse progressivement apparaître l'artiste telle qu'elle est aujourd'hui. Une personnalité très affirmée, presque inébranlable, et une carrière impressionnante. Au fil des témoignages des chanteurs et chanteuses avec qui elle a travaillé, on réalise à quel point son nom est lié à une quantité incroyable de tubes.
Le film s'attarde aussi sur sa relation avec les Oscars: On sent un fort désir de reconnaissance de l'Académie: à ce jour, elle a été nommée 17 fois sans jamais remporter la statuette. On observe cette frustration, notamment lors de la cérémonie de 2016, lorsque Lady Gaga interprète Til It Happens to You, une chanson inspirée par l'agression sexuelle qu'a subie Warren. Le film évoque aussi d'autres titres très personnels, comme Dear Me, a nouveau nommé cette année, et qui colle bien au sujet du documentaire.
Au-delà de la carrière, c'est surtout le portrait d'une femme passionnée. Une artiste totalement habitée par son travail, mais également profondément attachée aux animaux.
Diane Warren: Relentless propose un portrait assez classique dans sa forme, mais sincère et attachant. On y découvre une femme à la fois simple et déterminée, capable d'être très directe, parfois même un peu transgressive. Une personnalité qui, finalement, ressemble beaucoup aux chansons qu'elle écrit : directes, émotionnelles et profondément personnelles.