Quasi inexistant depuis des décennies de nos salles obscures hexagonales, saluons le superbe retour du cinéma malgache sur nos écrans grâce au premier long métrage inspiré du jeune cinéaste Luck Razanajaona.
La fiction néoréaliste esquisse le portrait de la jeunesse malgache militante en quête de sens, à travers le jeune Kwame qui tente de gagner sa vie clandestinement en cherchant des saphirs jusqu'au jour où il doit revenir brusquement dans sa ville natale à la suite d'un évènement tragique.
Un retour qui va engendrer chez lui une exploration intime du passé (circonstances de la mort de son père, éveil musical avec la musique panafricaine des années 70 véritable bande sonore révolutionnaire), une prise de conscience du présent avec la corruption et son aide à la lutte militante certains trafics et un futur qui s'annonce flou mais dont il est bien décidé d'en être maintenant le seul maître.
Une dense radiographie rude et juste des chaotiques enjeux societaux de son pays et des parcours de boue, mais aussi une déclaration d'espoir envers cette jeunesse prête à rester debout et danser à nouveau !