Quasiment personne ne parle du film d’animation Dog Man. Un policier et son compagnon canin ont un accident qui donnera naissance à Dog Man, qui luttera contre Monpetit, le grand méchant chat. C’est l’adaptation d’une BD pas très connue chez nous. J’ai l’impression que ce film sort un peu de nulle part. Et c’est surement pour ça que je l’ai trouvé si surprenant. Un bon petit film d’animation, qui n’est clairement pas fait que pour les enfants.
Même si l’histoire globale reste classique, avec des thèmes très généraux. Dès le début, on est un peu surpris du parti pris. On nous présente 2 personnages, l’humain décède, le chien est blessé et on fusionne les 2 pour donner un personnage à part entière. Et tout en moins de 5 minutes. Et ça va être comme ça tout le long du film. Une succession de moments drôles, complètement décalés, parfois même loufoques. C’est totalement burlesque et surréaliste, les scènes regorgent de détails drôles. Que ce soit des gags visuels, dans les dialogues, en arrière-plan. Tout est fait pour nous offrir un film d’animation proche d’un Tex Avery mixé à un Looney Tunes. Dommage que les enfants passeront devant beaucoup de blagues.
Les personnages sont originaux, attachants, ça donne quelques petites touches d’émotion. On se retrouve vite perdu avec toutes ses histoires qui s’entremêlent, Dog Man n’est qu’un personnage parmi les autres. L’ambiance est totalement réussie, ça redonne clairement le sourire.
La réalisation est maîtrisée, il y a des idées de mise en scène intéressantes, une direction artistique qui marche, plusieurs styles d’animation qui se mélangent, avec de belles références au côté BD, la BO est très sympa et les doublages aussi.