Une magnifique étude de personnage dans un film .
Richard (interprété par l’auteur et réalisateur Hickling), un réalisateur gay dans la quarantaine, est soudainement envahi par une anxiété paralysante au beau milieu d’un tournage de nuit de son dernier film. Sans un mot à ses comédiens et à son équipe technique, il quitte le plateau et il erre dans les rues nocturnes de Paris à la recherche de réponses, de réconfort, d’inspirations et, avec l’espoir de trouver l’inspiration pour continuer. Son producteur lui laisse la nuit pour se ressaisir.
Rien ne semble plus l’intéresser, il semble avoir perdu son élan vital et créatif. Son producteur lui donne jusqu’au petit matin pour se ressaisir. Commence alors une nuit d’errance dans Paris et toute une série de rencontres, qui évoquent l’Odyssée, ou se mêlent spiritualité, sensualité et tout ce qui se trouve entre les deux : Par exemple sa rencontre avec une prostituée au grand cœur lui indique comment retrouver sa plénitude (Circée), celle, volante avec son ex amant ou encore celle, culminante et décisive avec un inconnu mystérieux dans une église qui se solde par une expérience extracorporelle qui l’« élève » tel un second Christ. Ou encore, vers la fin celle avec le petit garçon, vers la fin, (son propre « Télémaque » adoptif), qui disparaît lorsque son effet sur le cœur de Richard est révélé…
Le film nous rappelle que l’on peut retrouver le goût de la vie de manière inattendue, comme ici en errant de rencontre en rencontre dans les rues de Paris. Ici ville Lumière et ville magique au sens propre comme au figuré.
« J’ai abordé le récit de manière plus narrative que pour mes films précédents, avec une approche réaliste des situations, des dialogues et de la mise en scène.
Car ces rencontres sont, le mot est dit par le héros pendant la rencontre dans l’église, des paraboles. Des paraboles de la lutte du héros pour retrouver sa confiance en lui-même et envers la vie.
Ce qui explique certains moments magiques, poétiques et presque surnaturelles.
Un film émouvant, passionnant aux couleurs envoutantes de la nuit.
Le film apparemment comporte une scène de sexe implicite mais elle n'y est pas dans la version proposée par You Tube que je viens de regarder.
#henrimesquida #cinemaetlitteraturegay