Le méchant du film Janemba est bien, ses pouvoirs et son design sont stylés.
Aprés Végéto dans l'arc Buu, on a ici une fusion Metamol entre Goku et Vegeta pour donner naissance à Gogeta !
Pour les visuels, on reste sur le style graphique de l'anime de la fin de dragon ball Z, pour les phases suivant Goku. Cependant, il y a un autre style (cartoon/paper mario) pour les scènes qui suivent Gotenks et Trunks en train de se battre face à Hitler et son armée : c'est très agréable/rafraîchissant et ça va bien avec le côté comique/enfantin des scènes.
Parmi les points négatifs, l'utilisation de Paikûhan est selon moi la plus grande faiblesse du film. Il passe le film à essayer de libérer le roi Enma et découvre qu'en injuriant la barrière elle s'effrite. Finalement, il ne libère pas le roi Enma (et de toute façon cela n'as pas d'importance) et se fait one-shoot en moins de 10 secondes par Janemba. Pendant ces 10 secondes de "combat", il injurie Janemba ce qui le blesse mais cela nous est juste montré, pas exploité et puis Gogeta bat Janemba par la force brute sans utiliser ce point faible.
Je pense que pour donner une utilité à Paikûhan, et améliorer le film de façon générale, il aurait fallu remanier le passage de la fusion de Goku et Vegeta. Goku et Vegeta se cachent de Janemba et, pendant que Goku essaye de convaincre et d'apprendre à Vegeta à faire la danse de fusion, Janemba part à la recherche d'un combattant et tombe sur Paikûhan. Les deux combattent donc et Paikûhan livre un beau combat, il essaye d'utiliser le point faible de Janemba contre lui mais se rend compte que cela n'a qu'un impact limité (ou alors Janemba arrive à dépasser ce point faible et lock-in) et il finit par perdre. Janemba sort alorst son épée pour le tuer, mais Gogeta arrive à temps et un combat commence. Paikûhan crie à Gogeta dit qu'il est impossible de vaincre Janemba/qu'il est invincible car même son point faible n'est pas exploitable. À ce moment Gogeta lui dit que peu importe qu'il ait un point faible ou pas, car il ne résistera jamais à lui dans sa forme ultime. Gogeta passe ensuite au ssj3 puis bat à plate couture Janemba.
En plus, cela coupe le passage de la fusion raté de Gogeta et donc permet de supprimer les passages où Grogeta (version grosse de Gogeta mmdr) se bat en pétant sur Janemba : bon on sait que Akira Toriyama (RIP) aimait l'humour enfantin mais ça casse le sérieux de la lutte contre Janemba version finale et il aurait pu intégrer ce type humour dans les parties de Gotenks et Trunks.
Sachant que ce film se place après l'arc Buu, et que les protagonistes sûrement évolué depuis, j'aurais aimé voir une version ssj3 de Gogeta :(
Bon film, je le place personnellement dans le tier A des films Dragon Ball !