Je peux pas en dire plus, ce serait trop con. Mais j'ai beaucoup aimé ce film, et pour moult raisons; outre le lapin ! La présence de Mads Mikkelsen, que j'adore déjà, et qui est un de mes acteurs-phares; et qui apporte, là encore, ce charisme si singulier; après, il y a la pâte de Bryan Fuller dont j'avais tellement aimé Hannibal; son style, indéniable, la beauté des images, des couleurs; des prises de vues; c'est toujours très soigné et très élégant, dans l'ensemble.
Que ce soit dans la photo, ou les cadrages; tout colle parfaitement à l'ambiance voulue ;
et sans faire dans l'outrancier; davantage dans la "poésie lègère" à la Wes Anderson quand il ne se regarde pas trop.
La part fantastique est bien amenée; le monstre est stupéfiant, et génial, pour ma part.
Mais comme Bryan Fuller voulait sûrement un film tout public, quoique il y a quelques scènes qui ne sont pour les enfants; il n'a pas été trop loin dans la terreur; et même le sanguinolent;
comme il l'avait si bien fait dans sa série autrement monstrueuse. Il aurait pu. Mais ça n'aurait
pas collé avec le ton général; qui reste léger; parfois même absurde; "Tatiesque"
Et puis il y aura toujours ce côté psy chez Mads dont il ne pourra se défaire et qui donne une "touch" spéciale au film, avec sa garde robe d'enfer; ( il est toujours bien sapé, l'enfoiré.) ajouté
à l'excellente perf de la petite Sophie Sloane; à la fois coquine, espiègle, et bien flippante dans
son regard; c'est un duo qui fonctionne;
Sigourney a un petit rôle sympa et on sent qu'elle se fait plaisir, comme David Dastmalkian, toujours aussi intense et flippant; pas pris au hasard; un tout petit rôle qu'il honore très bien.
Reste peut-être l'histoire de malfrats assez bof; même si je comprends l'idée comique rétro derrière. Ça manque d'originalité par rapport au reste du scénario; pourtant si bien amené
au départ.
Bilan: La première partie est top; le dernier quart est cocasse; et la fin est tendre.
Reste donc petite demi-heure où on perd ( un peu ) la tension et ( plus ) notre monstre
pour des tergiversations qui n'amènent pas grand chose.
Mais cela reste pour moi un très bon moment de cinéma. Très agréable, du moins.