Elis a su capter avec brio la carrière de la plus grande chanteuse du Brésil, et avec elle, une période mouvementée de l'histoire politique du pays.
Elis Regina : comme ce nom sied parfaitement à l'icône de la MPB, la musica popular brasileira. Il s'agit bien d'une reine, qui croit que la vie, c'est écouter de la musique sur le rebord d'une fenêtre ; mais une reine populaire, elle qui a grandi dans une cité ouvrière du Sud du Brésil.
Plus qu'un hommage biographique, ce film nous projette dans le Brésil des années 1960s à 1980s, dans l'ambiance bouillonnante de ses contradictions : laboratoire de création musicale, concentration d'une énergie artistique hors-norme, il est aussi pieds et poings liés à la dictature militaire.
Le jeu d'Andréia Horta, incarné, presque organique s'allie pour notre plus grand plaisir avec des plans d'un esthétisme photographique rare - sous le feu de projecteurs, sur la terrasse de la villa en bord de mer.
Elis, c'est donc ça : une fulgurance, baignée dans la chaleur, l'empathie et la sensualité de la voix d'une reine, partie trop tôt.