Mais, c'était la guerre ...
Elle s'appelait Sarah et elle avait 10 ans en 1942, elle était juive et ne comprenait pas ce que cela signifiait jusqu’à ce qu'on la déporte au Vel d'Hiv .
J'avais peur de voir ce film, non pas que le sujet me traumatise mais qu'en France on a du mal a savoir l'aborder, surtout avec le désastreux "La Rafle" .
J'avais peur de voir un pseudo film usant de ce sujet non pas pour nous ouvrir les yeux ou le dénoncer mais pour le vendre, faire pleurer et ne jamais aller plus loin .
Pourtant ce n'est pas le cas car ce film traite intelligemment le sujet avec sa maitrise passé/présent et ses multiples questionnements .
Dénonciation du nazisme et des camps bien évidemment mais pas que, le film ouvre les yeux sur notre passé, sur les gens qui préfèrent y fermer les yeux, sur des vies oubliés, sur la vie tout simplement .
On est pas dans un simple film pathos bien que le coté larmoyant soit présent mais jamais trop appuyé . Touchant a sa juste valeur pour un film qui n'use pas des cordes habituels .
Les costumes, les figurants ou tout simplement les acteurs sont vraiment bons .
On découvre avec "Elle s'appelait Sarah" un drame intelligent et fort qui touche et questionne mais surtout qui n'use pas de clichés ou de pathos, on découvre aussi un réalisateur qui sait faire autre chose et ça fait du bien ( réalisateur de daubes commerciales pas drôle ), une bonne surprise .
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.