Vu à Cannes en mai dernier, et revu cette semaine avec le même emballement.
Parfois excessif, souvent trop plein, mais tellement généreux, ambitieux, et incroyablement maîtrisé, Emilia Perez est un immense coup de coeur !
Comment ne pas souligner l'audace du réalisateur ? Jacques Audiard ose le mélange des genres : comédie musicale, thriller, mélo et même telenovela, ce qui le fait flirter constamment avec le kitsch mais le film, d'une liberté folle, tient sur cette ligne de crête, sans jamais tomber dans le ridicule (à l'exception d'un très vilain split screen !).
Comment ne pas mentionner la puissance de la mise en scène, ce sens incroyable du rythme, du montage et des transitions ? Le long métrage est visuellement époustouflant et plus que jamais, Jacques Audiard prouve qu'il est un très grand réalisateur qui parvient à transmettre à chaque plan de son film son amour pour le cinéma et le plaisir qu'il a pris à le tourner.
Comment ne pas être mettre en avant la qualité de la bande originale composée par @clementducol et @camilleofficiel ? Ces génies de la musique ont parfaitement su mettre leur sens inné de la musicalité et de la rythmique des mots au service de chansons percutantes et mélodiques, qui sont toujours à propos et qui font avancer la narration de manière intelligente. Les morceaux non chantés participent tout autant à l'émotion qui se dégage du film. Vivement la sortie de l'EP !
Comment ne pas évoquer le casting féminin du film ? Si Selena Gomez est un peu en-dessous, que dire des prestations de Zoe Saldana et Karla Sofía Gascón, en tous points épatantes, et tellement bien mises en valeur par le réalisateur, qui aborde le sujet de la transexualité avec beaucoup de respect et de délicatesse.
En nous tenant en haleine de bout en bout, en n'ayant peur d'aucun excès pour nous faire vivre toutes ces émotions et nous donner envie de crier à la fin du film "ÇA, c'est du cinéma !", Emilia Perez est pur divertissement, un spectacle total et un immense film qui restera sans conteste l'un des meilleurs de l'année 2024.
Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle