Critique de Emmanuel Macron, la stratégie du météore par Rodias76
Prêt à s'écraser?
Par
le 9 mai 2019
_Moi, membre de SC, je découvre qu'avant candidat à la présidentielle, Emmanuel Macron a joué au théâtre dans sa jeunesse; un de ces premiers rôles a été dans http://www.senscritique.com/livre/La_Comedie_du_Langage/398944/actualites d'un Jean Tardieu
...déjà, il jouait sur scène dans son école à 17 ans un épouvantail...quand j'ai vu les images inédites, j'ai d'abord pensé qu'il jouait déjà l'épouvantail du Magicien d'Oz:
_"L’épouvantail (du Magicien d'Oz) est l’un des compagnons de route que rencontre Dorothy au pays d’Oz. Il souffre de sa stupidité – en effet, il n’a pas de « cervelle » – et il cherche à tout prix une solution à cette tare. Cependant, malgré son « manque de cervelle », il fait toutefois preuve d’une grande malice.
Il se joint à Dorothy pour aller trouver le magicien d’Oz et aider la fillette à vaincre la sorcière de l’Ouest. Il voit son souhait exaucé lorsque le magici**ENA** lui remplit le crâne d’aiguilles et d’épingles, décrétant que cela comblera désormais le vide de son cerveau"
_Moi, membre de SC, je découvre qu'EM est passionné et connaît les poèmes d'un René Char http://www.senscritique.com/contact/Rene_Char/161470
René Char a écrit "Feuillets d'hypnos" ; Hypnos?
est-ce pourquoi EM a ce regard d'illuminé à la Raspoutine, ce regard fixe qui ne cligne pas des yeux comme le grand hypnotiseur des Cirques, Messmer? regard de jeune guru.
_Moi, membre de SC, j'ai aimé l'anecdote que même en Mathématiques, quand EM n'avait pas la réponse, il trouvait des moyens de se libérer à la Houdini du piège de ne pas savoir; entre savoir LA réponse et ne pas savoir LA réponse, déjà, il trouvait une troisième voie ;)
https://youtu.be/58u8lcaxmnk?t=970 (sur la manière dont il se tirait de ses khôlles de Math en prépa quand il n'avait pas la solution ;) mais hélas dite par un ex-camarade de classe désormais opposant politique...donc pas forcément vraie, mais si drôle).
__Moi, membre de SC, j'ai bien aimé voir dans ce doc les répétitions d'un discours: c'est d'ailleurs fou d'avoir laissé filmer cela ; comme si le Magicien d'Oz avait ouvert son rideau dés le début du film...
on peut accorder à EM la volonté de transparence .
__Moi, membre de SC, j'ai bien aimé voir dans ce doc le passionnant témoignage de Jacques Attali: dithyrambique puis qui devient venimeux;
Pygmalion amoureux de sa statue devient haineux et se met à la décrire comme un Golem Frankensteinien qui va sans doute droit au mur
__Moi, membre de SC, j'ai bien aimé le témoignage glaçant du dirigeant de la banque Rotschild.
Il avait engagé EM suite à un entretien de deux heures.
Il révèle la formation et le talent d'EM dans son maniement des "Equity Stories".
Il excellait: ce sont de petites histoires qu'on raconte aux actionnaires pour leur faire acheter un projet...Macron aurait fait un excellent vendeur de voitures...son ancien manager à la Banque Rot m'a fait penser à Jeremy Irons dans Margin call
___Moi, membre de SC, j'ai bien aimé la scène de mariage où déjà Macron commettait une erreur de communication en taxant lui-même son couple "d'anormale"... (alors qu'il est très normal).
Les miscellanées d'Emmanuel: Il a écrit un polar; Il a été le bras droit d'un philosophe sans vouloir en adopter la vie: Paul Ricoeur; il a aidé des multinationales (quand Nestlé a acheté 11 Milliards la "branche alimentation" de Pfizer)..cliquez sur cette phrase en bleue (bleu comme les yeux d'Emmanuel), pour accéder à l'article d'un ennui mortel par le magazine Challenges...
Vraiment "L'art de la comédie" cet Emmanuel! ...et on est tous ses marionnettes
Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes films sur l' arrivisme, l' ambition perverse, la fin justifie les moyens, désir brûlant d'ascension sociale. Autodidactes., Les meilleurs films sur la vieillesse, docs vus; documentaires à voir, Mes fiches sur SC: FILMS (ajoutées ou juste modifiées). et Les meilleurs films qui se terminent mal
le 29 nov. 2016
Critique lue 3.5K fois
71 commentaires
Prêt à s'écraser?
Par
le 9 mai 2019
le 29 nov. 2016
Essayez de le voir en extérieur! Le cinéma sous les étoiles prend alors tout son sens: quand la bordure de l'écran se confond avec le ciel. Vu il y a des années dans un théâtre romain à ciel ouvert...
le 3 nov. 2014
(modifiée 08/01/2019 où j'apprends dans un bonus OCS que les chansons étaient choisies et leurs droits achetés 4 ans avant le tournage du film; les acteurs jouaient sur la musique avec parfois des...
le 18 août 2017